L'aspiration centralisée dans les boulangeries : une sécurité !

Les boulangers et pâtissiers sont particulièrement exposés à développer un asthme ou une rhinite d’origine professionnelle.
Les origines de ces maladies professionnelles sont souvent liées à la poussière fine que l’on trouve dans un fournil.
La farine est un ingrédient particulièrement volatil lorsqu’elle est manipulée. Les particules fines en suspension sont inhalées et pénètrent au plus profond des voies respiratoires.

  • Nez et gorge sont touchés par les particules supérieures à 10 microns.
  • Les bronches sont touchées par les particules entre 3 et 10 microns.
  • Les alvéoles pulmonaires par celles de moins de 3 microns.

Afin de limiter la mise en suspension des farines, il est conseiller de proscrire le balayage, l’usage de la soufflette et de favoriser l’utilisation d’un système de nettoyage centralisé par le vide.

Pourquoi aspirer ?

  • Assurer le nettoyage de l’ensemble des surfaces du laboratoire où la farine est présente.
  • Permettre le fonctionnement simultané de 2 flexibles.

Traiter les poussières

Les poussières sont cyclonées dans une chambre de filtration antistatique classée ATEX 22 et tombent dans un bac équipé d’une poche plastique.

Dimensionner le réseau

Le réseau d’aspiration diamètre 50 et 63 mm doit être correctement dimensionné afin d’assurer un bon transport des poussières.
Il sera en acier électro-zingué «Spécial nettoyage centralisé» et relié à la terre.

Le choix et le dimensionnement de l'aspiration au coeur de la stratégie

Le choix d'une pompe à vide

  • Elles sont du type à entraînement direct, étagées à canal latéral.
  • Le corps est en fonte d’aluminium.
  • L’équilibrage dynamique de l’ensemble assure un fonctionnement sans vibration.

La production de vide

La mise en dépression de l’installation est réalisée par un groupe moto-turbine haute pression à canal latéral créant le vide dans l’unité filtrante.

L’air est aspiré à la sortie du séparateur et rejeté au travers d’un atténuateur phonique à l’extérieur du bâtiment.

La puissance électrique

La centrale d’aspiration sera équipée d’une turbine 5,5 kW triphasé sur laquelle sera fait de la survitesse avec un variateur de fréquence. La plage de fonctionnement se situera entre 40 et 65 Hz.

Découvrez nos produits dédiés aux boulangers